Взгляд в сторону «Эмми»: интервью с Бенедиктом Камбербэтчем

Сериал : Шерлок
Бенедикт Камбербэтч о роли Шерлока в 50, о своей зависти к «Безумцам» и что «оскорбление» «Аббатства Даунтон» просто пиар-катастрофа

Майкл Озиелло, TVLine
Почему Шерлок Бенедикта Камбербэтча все еще остается номинантом «Эмми» — вопрос, который может озадачить даже его альтер эго, гениального сыщика. И возможно, в этом году проблема будет решена. Не только из-за имени актера — а оно запоминающееся. Его знают почти все благодаря игре в фильмах-претендентах на последний «Оскар» («Боевой конь» и «Шпион, выйди вон!»). Кроме того, он отхватил завидную роль (говорят, что это будет Хан, заклятый враг капитана Кирка) в весьма ожидаемом сиквеле «Звездного пути». Вдобавок его работа во втором сезоне сериала Sherlock («Шерлок»), показанном недавно на PBS, была — что кажется невозможным — еще лучше, чем в первом. В этом интервью Камбербэтч расскажет, как завести «мотор» Шерлока, о предвкушении третьего сезона (и далее!) и поделится своими настоящими мыслями о Downton Abbey («Аббатство Даунтон»).

TVLine: Из трех эпизодов второго сезона Masterpiece решил представить «Скандал в Белгравии» в качестве номинанта на Emmy. Вы согласны, что эта серия самая сильная?
Трудно сказать. Это первый раз, когда Вы видите Шерлока не совсем геройским и весьма неопытным в любовных делах. Не то чтобы он влюблен, скорее, он оказывается в центре игры, становится объектом обольщения, узнает, каково это быть использованным — в общем, переживает новые эмоции. Это очень тонкое обыгрывание истории об Ирэн Адлер. Ирэн [Лара Пульвер] и Шерлок напоминают двух хищников, которые присматриваются друг к другу, кружат и выжидают момент, чтобы убить. Такая стратегия вряд ли приведет к началу нормальной беседы, которую Вы могли бы ожидать на первом свидании. Это было действительно, действительно заманчиво, потому что основано на принципе, что лучшие романтические истории — об ожидании игры (или о самой игре). Зрители просто ждут, что сейчас что-то произойдет, и уже не обязательно что-то должно происходить. Полагаю, здесь столько всего, в этом шоу: остроумие и интеллект, действие, визуальный ряд. [«Белгравия»] кроме прочего [охватила] довольно-таки продолжительный период времени, что делает эпизод гораздо более похожим на настоящий фильм, по сравнению со многим из того, в чем я принимал участие. Не могу сказать, что он лучший. Но я очень им горжусь.

TVLine: Какие детали, по Вашему мнению, заслуживают особого внимания в искривленных отношениях Ирэн и Шерлока?
По общему мнению, он — асексуальный, лишенный эмоций механизм, отключивший все, что касается привлекательности, чувственного наслаждения или интереса к женщине, опуская случаи, когда это позволит получить информацию. Поэтому вопрос в том, как заставить аудиторию поверить, что ты мог быть уязвимым, — как он мог испытывать какие-то чувства к этой женщине. Но суть [об Ирэн] в том, что совершенно очевидно, когда читаешь [короткий рассказ Конан Дойля 1891 года, в котором образ Адлер появляется], — Шерлок определенно влюбился в нее и потерял свое хладнокровие. Это больше не вычислительная машина, он попал под ее чары. То есть это сюжет, уравновешивающий образ. Но сценарий был так искусно написан Стивеном Моффатом, что играть было очень легко.
TVLine: Есть какой-то особый прием, чтобы погрузиться в Шерлока, или Вы просто приходите и — бабах — Вы он?
[Смеется] Нет, я куда менее сообразительный. Приходится наращивать обороты двигателя, который нуждается в большом количестве топлива, и сосредотачиваться. Потом нужно как следует перенять его манеру двигаться. Он ужасно экспрессивен, а я спокойный и неторопливый. Так что имеют место различные темпераменты, колебания настроений и масса возможностей для эксперимента в каждой ситуации. Но я не спешу. У меня хорошо получается входить в образ.

TVLine: Узнаваемость этого шоу не так высока в Штатах, как в Британии, но кажется, есть изменения. Вы чувствуете это, раз больше времени проводите в Америке?
Немного. У нас не было большого бюджета для пиара. Я провел в Лос-Анджелесе три с половиной месяца на съемках «Стар Трека» и через день видел то рекламу Game of Thrones («Игра престолов»), то The Killing («Убийство»), то Mad Men («Безумцы») — я люблю все эти шоу. Просто было бы чудесно на выезде из города [по Бульвару Сансет] видеть постер «Шерлока». Это дало бы мне ощущение, что мы обращаемся к скучающим и запутавшимся жителям Лос-Анджелеса, стоящим в пробках, и наводим их на мысль о нашем сериале, потому что конкуренция за внимание зрителя так высока; и есть много качественных проектов. Так что для PBS, если мы хотим увеличить нашу аудиторию, очень важно показать, насколько мы популярны. И знаете, мы не драма о каком-то историческом периоде — и я не имею в виду ничего оскорбительного [против «Аббатства Даунтон»], вопреки моим словам о нем ранее [которые были извращены]. Это романтическое и ностальгическое восприятие британской истории, прорывающееся через поколения, тогда как я воспринимаю [Шерлока] как воплощение юной аудитории.

TVLine: Кстати, о комментариях, была ли ответная реакция на Вашу явную критику в адрес второго сезона «Аббатства» в недавней статье в «Нью-Йорк Таймс»?
О боже, Вы же несерьезно! Слушайте, честное слово, это похоже на то, что люди напрочь лишены иронии или ума. Прежде всего, я знал, что награждался первый [сезон], так что это — раз. Во-вторых, Ребекка Итон, продюсер «Аббатства» и «Шерлока», моя приятельница. В-третьих, и, возможно, самое главное — [создатель «Аббатства»] Джулиан Феллоуз знал меня с рождения. [Исполнитель титульного персонажа] Дэн Стивенс — мой друг; очень близкий друг в Англии — Мишель Докери. Нет сомнения, что подобное я мог сказать лишь в шутку. Я не брожу по городу, восклицая «Прочь, женщина!». И внезапно я — в центре скандала. Возможно, я пиар-катастрофа, потому что много говорю и не достаточно фильтрую сказанное. Но я был отчасти задет. Я играю такого сверхсовременного, отталкивающего и остроумного [героя], который не терпит посредственности, любого проявления бюрократии или глупости, а еще я актер — неверно понятый актер, — так что приходится смириться с большей частью происходящего. Поэтому просто не обращаю внимания. Могу сказать, что я большой поклонник «Аббатства Даунтон», и что сказанное мной было — вполне, вполне понятно большинству умных читателей «Нью-Йорк Таймс» — шуткой.

TVLine: Логично, что подобная продукция конкурирует друг с другом.
Да, конечно. Я просто о том, что вы можете относиться к этому с легким сомнением. То, как мы справляемся с профессией, это дар, благословение. Ну а что тогда премии? Они как волшебная глазурь на пирожном. Влияют ли награды на карьеру? Не могу припомнить много историй об этом. Просто отличный повод встретить коллег и публично поздравить тех, кто преуспел в этом году, и ничего более. Если относиться к этому слишком серьезно, то получится, что мы работаем, исходя из неверных мотивов. И если есть зависть, она через минуту практически забыта вместе со следующим бокалом вина.

TVLine: Вы готовы к критике со стороны многочисленных фанатов «Стар Трека»? Стоит ли опасаться, что крупный голливудский успех лишит нас Шерлока в Вашем исполнении?
Нет, нет. Ничуть. Я не перестану играть Шерлока — это то, от чего не собираюсь отказываться. Я его слишком люблю. Это тяжелая работа, но она окупается, и у нас такая отличная команда единомышленников. Мы любим наших фанов и любим то, что их сделало такими. Это потрясающе — быть частью чего-то подобного; и такое происходит нечасто. Не волнуйтесь, Шерлок никуда не денется.

TVLine: Когда собираетесь снимать третий сезон?
В январе. Таков план.

TVLine: А дальше?
Нет нужды прекращать сериал, он все еще нравится, и мы все еще получаем удовольствие от его производства. Мы делаем за раз только три [эпизода], так что, полагаю, это нормально — страх стать сверхзатяжным сериалом или страх снять слишком много. Это здорово — заставлять людей хотеть продолжения. Я хотел бы увидеть, как [Шерлок] становится старше. Мы показали его довольно молодым. Редкость — увидеть Холмса и Ватсона в начале их дружбы. Обычно они предстают в возрасте после 45 или за 50. Что ж, есть возможность пройти этот путь. Имею в виду, мне только 35.

Источник: lostfilm.info
Также относится к: Бенедикт Камбербэтч
Автор: dark wizard
Дата:01.10.2012
0
Бенедикт Камбербэтч не мог решиться сыграть Шерлока

Сериал "Шерлок" прославил Бенедикта Камбербэтча на весь мир. Но оказывается, именно мысли об успехе проекта чуть не остановили актера от подписания контракта.

Стивен Моффат: «Третий сезон «Шерлока» — самый веселый»

Стивен Моффат, создатель и сценарист сериала «Шерлок», рассказал журналистам о работе над третьим сезоном, невероятном успехе шоу и сюрпризах для зрителей.

Автор : Tanata
Бенедикт Камбербэтч про свою роль в Star Trek Into Darkness

Как известно, в фильме "Стар трек: Возмездие" (Star Trek Into Darkness) Бенедикт Камбербэтч сыграет главного злодея. Поэтому было принято прешение встретиться с ним, а также с режиссером фильма Дж.Дж.Абрамсом, и выяснить что-то про этого самого злодея...

04.10.2016