Даниил Вахрушев в интервью рассказал о съемочном процессе в сериале "Физрук"

На ТНТ стартовал "Физрук" — еще один отечественный сериал, который можно смотреть безо всякого чувства стыда. Внимательный зритель заметит, что в нем необычно много хип-хопа: одна из героинь цитирует "Сочиняй мечты", школьники на дискотеке танцуют под трек L'One, а в машине главного героя вообще звучит Drake.

У тебя, наверное, самый запоминающийся образ в "Физруке". А в жизни ты похож на своего героя?

Нет. Валентин не пример для подражания, не хотел бы быть на него похожим. Думаю, и ты тоже.

Как появилась фишка с усами? Они изначально должны были быть у Валентина или появились по ходу съёмок?

Нет, мне их сразу прилепили. Сразу привык. Только их оттирать больно. Это спиртом делается, аж дёсны зудят. Ну и их поправляют постоянно между дублей. Дурацкое ощущение, когда твоим усам уделяют столько внимания.

Что нужно сделать, чтобы начать играть в сериалах? Где учился?

Во ВГИКе. А нужна в первую очередь удача — без неё никуда.

В сериале Валентин говорит, что любит русскую эстраду. Тебе, судя по соцсетям, намного ближе хип-хоп. Что слушаешь?

Я вырос на ЛевПраве. Люблю рэп из Челябинска и Ростова (Песочные, Каста). Слушаю IQ, YG, Карандаша, Гека, Дабац. Нравится старый Def Joint. В Минске круто делают Murovei и Горящий Жираф. Slozhnie нравились, когда там Муро и Дуфу были. Уважаю ST за победу на "Версусе". Топора, кстати, уважаю. Ещё Chemodan, Vendetta — на самом деле куча всего.

А как ты начал слушать рэп? Помнишь первый рэп-альбом?

YG "Время рассвета", меня друг на него подсадил. До этого я только рок слушал. А сейчас стараюсь на ограничиваться только рэпом, ещё слушаю блюз и джаз.

Что за последнее время впечатлило?

Проект Фагло. Вообще, мне очень по нраву ОУ74. На каком-то этапе хочу запустить свой проект, что-то типа блога, который будет рассказывать об интересных молодых артистах. Среди них полно отличных рэперов!

Ты о "Версусе" вспомнил. Следишь за баттлом?

Да, лучшим там считаю Дуню и оба его баттла.

Сам часто ходишь на рэп-концерты?

Так получилось, что никогда не был. А вот в баттлах даже участвовал. Как-то во МГУКИ, моём первом университете, зачитал с пацанами, всем понравилось и меня отправили на баттл в Пущино. Так всё и началось. В том же вузе познакомился с ростовской группой Вахта. Ну и дальше по мелочи: на одном фестивале выступал вместо Малоуни, были выступления в Москве, в клубе Art Clumba. Тогда меня никто не знал. Ни как рэп-исполнителя, ни как актёра.

Потом я поступил во ВГИК, вплотную заинтересовался звуком. Купил всё необходимое и обустроил домашнюю студию. Дальше познакомился с ребятами со схожими взглядами. Мы вместе открыли в Москве студию, прямо за Газгольдером. Она и сейчас там находится, 343 называется, только мне пришлось уйти из-за съёмок. Люди говорят, у меня всё хорошо получается, но пока не было времени полноценно записаться. Я постоянно пишу, вот вчера новый трек написал. Актёрство — это работа. И поэтому меня раздражает, когда меня называют "усачом". Я далеко не усач.

Планируешь серьёзно заняться музыкой?

Мне нравится сниматься. Но когда прихожу домой — выдыхаю и сажусь писать рэп. После выхода сериала познакомился с битмейкером из Новосибирска, Поваром. То, что он мне скинул, звучит очень круто. Планирую в скором времени записать трек на один из его минусов. А потом нужно сесть и продумать с ним концепцию альбома. Хочу всё сделать грамотно. Знаешь, как у Муровья было, идущая сквозь альбом история. И продолжать двигаться в этом направлении.

Битмейкера я нашёл, осталось со студией разобраться. Я сам работал на студии за деньги – и это совсем не то, другой интерес абсолютно. Надеюсь, в итоге получится что-нибудь хорошее.

Нет опасений, что сериал будет отбрасывать тень на творчество?

Да. Я и так вляпался, теперь нужно отмываться. С другой стороны, я же не косячил в хип-хоп индустрии как Jubilee, Galat или там Витя СД. У моей музыки найдётся слушатель, который обязательно всё правильно поймёт. Валя — это работа, причём сложная. Во многом потому что я совсем не похож на Валю. Многие взрослые люди пишут, что я отлично вошёл в роль. А вся истерия вокруг усов в интернете уже поднадоела. Но и рэп мой будет совсем не для любителей усов Валентина.

В "Физруке" играет очень много рэпа. С тобой не советуются в плане саундтрека? Мы вот очень удивились, когда в машине Фомы (главного героя с бандитским прошлым — прим. Rap.ru) вдруг заиграл Drake.

Нет, это всё продюсеры сериала. Осенью на ТНТ выходит ещё один сериал с моим участием, "Каменные джунгли". И там я играю как раз рэпера, которого зовут Гуфи. Сразу хочу сказать, первые песни, что вы там услышите — не мои. А то скажут потом, что сопли пишу. В интернете уже можно найти небольшие ролики из сериала.

Сам сериал совсем не про музыку. Там пацаны решают заработать не совсем легально, а моему персонажу нравится девушка из их компании. И я как бы рэпер, стихи ей пишу, песни. И отсюда всякие проблемы вырастают, а я втягиваюсь в дела той компании. Вместе с этим и рэп становится жёстче. Для начала сериала, там где лирика, тексты писал 50-летний сценарист. А после 4 серии все тексты уже мои. Я их читаю от лица 15-летнего Гуфи, поэтому всё равно получается мягковато.

А ты сам смотришь другие сериалы?

Конечно. Вообще, в Штатах уже давно есть тенденция: сериалы становятся лучше кино. Всем советую "Настоящего детектива", "Идеал", "Во все тяжкие", "Декстера" и "Игру престолов". Её у нас во ВГИКе вообще преподают как эталон сценарного мастерства. Из наших сериалов нравятся "Ликвидация", "Оттепель", "Идиот", "Диверсанты", "Моими глазами". Из классики нашего ТВ — "Бригада".

Чем привлёк "Физрук"?

Это просто работа. Меня позвали на кастинг на роль Валентина, всё срослось — вот и всё.

Если вспоминать твои школьные годы, чем они отличаются от сериала?

Во-первых, город был другой. Я родился в Котласе. Это небольшой провинциальный город в архангельской области. 60 тысяч населения, оттуда не уезжают обычно. Ни одного высшего учебного заведения, но есть "развитая инфраструктура": гопники у нас очень мобильные. Во-вторых, в школе меня никто не гнобил. Я катался на агрессивных роликах, слушал YG, курил, играл в баскет. Я хоть и мелкий, но всегда приводил всем в пример двух игроков баскетбольного ЦСКА — Холдена и Брауна — они тоже низкие были, а как в баскетбол играли. Ещё в страйкбол играл, в походы по лесам ходил. Совсем другая жизнь была.

Что можешь рассказать про конец первого сезона "Физрука"?

Пока что ничего не могу. Мы уже начали снимать второй сезон. И Валентин по-прежнему носит чёртовы усы. Но не волнуйтесь, всё будет хорошо. Не как в песнях Рем Дигги.
Также относится к: Физрук
Дата:19.05.2014