Виктор Фазану спасет планету!

Сериал : Клон
Для бразильцев, особенно для кариокас - жителей Рио, он кумир. В стране, где население поголовно смотрит сериалы, где даже в убогих уличных забегаловках телевизоры бесперебойно показывают «мыло», Виктора ФАЗАНУ обожают все. От младенцев до маразматических старушек.

Российским зрителям двухметровый атлет памятен в первую очередь по сериалу «Тропиканка», а еще больше - по комедийному дуэту Фазану с толстушкой Клаудией Хименес в «Вавилонской башне». Его нынешняя роль Тавиньу в «Клоне» тоже юмористическая, что, в общем-то, нравится актеру. Однако с не меньшим удовольствием он сыграл бы злодея:

- Такой образ мне пришлось бы искать где-то за пределами своей личности, идти против собственной природы, ссориться со своим «я». Это весьма интересно.

Фазану на секунду заглянул в пресс-центр «Глобо», и лица сотрудниц немедленно приобрели одинаковые выражения безмерного счастья. Актер не обидел никого: со всеми поздоровался двукратным поцелуем, повернулся к нам и замер в немом вопросе: «Целовать, или как?»

- Кстати, Виктор, познакомься - журналисты из России. Они как раз просили о встрече с тобой.
Вопрос решился положительно: целовать. Пообещав вернуться через минуту, Фазану вышел. Как оказалось, принести нам троим по стаканчику кофе. Осторожно опустившись в казенное кресло, гигант сложил домиком длинные пальцы прирожденного пианиста (кстати, с превосходным маникюром), ослепил «голливудской» улыбкой и неожиданно выдал:
- Вы из России, да? Я однажды в самолете столкнулся с группой ваших туристов: толпа людей тычет в меня пальцами, все хихикают, лопочут что-то. Стоило отвернуться, кто-то бумажный комок в спину кинул. Оказалось, русские. Видели меня в каком-то сериале. Да не смущайтесь. Это я так, к слову.
Вот так, слово за слово, актер раскрыл перед нами все грани своей весьма симпатичной личности.

Актер

- Виктор, прошло уже пять лет после показа в России «Вавилонской башни», а народ до сих пор помнит ваш дуэт с Биной Коломбо…

- Работать с Клаудией Хименес было изумительно. Весьма темпераментная актриса «тициановской» комплекции. Кроме того, это была моя первая комедийная роль. Раньше я играл только героев-любовников, и народ привык, что в партнерши мне доставались юные красавицы. Я совершенно не знал, как заставить людей смеяться, и взял за образец героев мультиков.

- В «Клоне» у вас тоже комедийная роль…

- Да, но несколько другого плана. Сам по себе Тавиньу - серьезный парень, смешным он становится на фоне безумно ревнивой жены. Мой герой обожает пляж и проводит там полжизни: отдыхает, безобидно флиртует. Но он вынужден скрывать это от Лидиане, поскольку действительно любит супругу и боится лишний раз ворошить ее маниакальную одержимость. Когда женушка звонит ему, а Тавиньу, естественно, на пляже глазеет на девушек, он придумывает отговорки: «Любимая, в 10 метрах от меня полиция, не могу говорить!» - и спокойно отсоединяется, потому что за переговоры по мобильному за рулем у нас огромный штраф.

- Давно вы работает с «Глобо»?

- 16 лет. Моим первым сериалом был «Живот напрокат» Глории Перес.

- А как вы пришли на телестудию?

- Я 10 лет работал моделью, жил в Милане. Вернувшись в Бразилию, стал сниматься в рекламе, но от приглашений в телепередачи отказывался, - мне это было не интересно. И лишь когда Глория Перес и режиссер Волф Майя позвали меня на главную роль в сериал, я сдался. Решил, что если уж переходить на телевидение, то только с таким стартом. Хотя я никогда не учился на актера.

- Страшно не было?

- Еще как было! Я не привык играть эмоции, учить столько текста. Но как-то само собой пошло. Хотя поначалу критики растерли меня в порошок.

Модель

- А моделью вы стали легко?

- Мне было 19 лет, и на какой-то вечеринке подошла ко мне представительница модного агентства: «Ах, вы такой высокий! Не хотите ли сняться для журнала «Космополитен»?»
Я отказался, поскольку в то время учился в университете на администратора. Но через пару дней уговоров согласился на одну фотосессию. Выручка за неделю работы была больше, чем если бы я месяц просидел в офисе по восемь часов в день. Потом меня постоянно приглашали сниматься для модных изданий. А через два года пришло приглашение работать во Франции.

- Профессию администратора вы сами выбрали или родители посоветовали?

- Мне всегда хотелось заниматься искусством или архитектурой, но поступить в такие вузы было нереально. Я пошел в первый попавшийся университет, решив, что потом найду что-то более привлекательное. Учебу бросил почти на выпуске, когда стал заниматься модельным бизнесом.

- Родители, наверное, были в шоке?

- Не то слово! Они говорили, что это безумие, профессия модели не имеет будущего. Но когда я стал приносить хорошие деньги, все сказали: «Ладно, немного подзаработать совсем не плохо. А потом ты вернешься в университет». Но моя дорога вела только вперед.

- Вы снимались в кино?

- Да, когда работал в Италии. Меня пригласили на съемки в Рим. Названия картины… не помню.

- А как с театром?

- Ни разу не работал.

Эколог

- Это правда, что съемки в «Клоне» были настолько изматывающими, что сразу по окончании вы улетели в Новую Гвинею?

- Улетел, но не из-за усталости. После съемок я всегда путешествую. Обычно езжу в экзотические страны, чаще в Африку, где природа не испорчена человеком. Мы слишком быстро уничтожаем этот мир. Людям давно следовало понять, насколько богата и разнообразна природа нашей планеты, как красивы ее пейзажи.

- Вы когда-нибудь участвовали в сафари?

- Нет, конечно. Здесь, в Бразилии, я состою в экологическом обществе, которое занимается охраной и разведением вымирающих видов. В частности, в моем личном заповеднике «Тропики» живет более 300 видов зверей и птиц. Как продюсер и режиссер я снимаю серию телепередач о природе. Никогда не отказываюсь использовать свою популярность во имя спасения Земли. Только что вот приехал из Анголы, где боролся за черную антилопу, символ этой страны. В Зимбабве спасал слонят, родителей которых убили браконьеры. То же самое в Австралии, Индонезии, на Суматре. В России только пока не был.

- Вы действительно вегетарианец?

- Я не ем красного мяса. Употребляю рыбу и белое мясо птицы.

- А что, птичку не жалко?

- Дело не в принципах. Я привык сидеть на диете, и другой пищи организм просто не принимает. Сначала мама установила жесткие правила, что можно есть, чего нельзя. Потом я занялся плаванием, волейболом, баскетболом, водным поло, и уже тренеры диктовали режим питания. А когда я стал манекенщиком, кушать нельзя было почти ничего. Так что сегодня я - жертва своей бурной биографии.

Спортсмен

- Говорите, мама держала вас в «ежовых рукавицах». То есть детство было не из легких?

- Не совсем так. Мне казалось, что родители со мной слишком строги, но сегодня я понимаю, насколько это было правильное воспитание. Ведь если мама не заставляет ребенка есть зелень, овощи, он сам возьмет шоколадку. В нашем доме не водились газировка, конфеты. Некоторые вещи были запрещены, например, пить воду во время еды или отказываться от блюд. Никого не интересовало, любишь ли ты этот продукт: ты обязан съесть все, пока тарелка не опустеет. Помню, мы целую неделю ели на обед жареную печень, которую я на дух не переношу. Но попробуй скажи это маме.

- Такое послушание касалось только еды?

- Я во всем безоговорочно слушался родителей. Сегодня я вижу избалованных детей, которые выбрасывают еду из тарелок на пол, капризничают - это возмутительно. С ребенком нельзя советоваться, предлагать выбор, что-то рекомендовать. Он все равно предпочтет огурцу сладкое. Ребенку надо приказывать. Тогда он вырастет таким же здоровым, как я.

- Да уж, ваша фактура поражает воображение. Качаетесь каждый день?

- Ежедневно бегаю вдоль пляжа, а в тренажерном зале провожу часа полтора.

Звезда

- Мы читали, что во время съемок «Клона» ваше появление на пляже в плавках вызвало ажиотаж.

- Любые съемки за пределами студии собирают поклонников. Даже в Рио, где обыватели привыкли к актерам, я не могу просто пройти по улице, чтобы меня не остановили и не попросили автограф. А уж в провинции происходит столпотворение. Недавно я поехал на встречу с мэром одного города, вхожу - кругом масса людей стоят в очереди в разные кабинеты. Кто-то заметил меня, и вся эта толпа, забыв о делах, бросилась за автографами! Я не мог выбраться из здания: прослышав обо мне, служащие и секретарши тоже побросали работу и понеслись знакомиться!

- Были у вас какие-то забавные встречи с поклонницами?

- Много лет назад, с одной пожилой сеньорой. Она подошла на улице и так трогательно, со всей возможной тактичностью попросила: «Сынок, я такая старая, но ты так мне нравишься, не мог бы ты меня поцеловать?» Я наклонился чмокнуть ее в щеку, но бабушка вцепилась мне в шею, притянула к себе и поцеловала, что называется, взасос! Я так опешил, что не сразу вырвался. Она отпустила меня и сказала: «Ах, прости, но мне просто необходимо было это сделать!» Ха-ха-ха!

- У фанаток вообще есть шанс завоевать ваше… внимание?

- Я всегда доброжелателен к поклонникам.

- А больше, чем внимание?

- Дружбу? Почему нет? У меня много друзей-неактеров.

- Мы, вообще-то, про любовь…

- Это нет.

- Вы отвечаете на письма поклонников?

- Этим занимается мой агент. Большая часть людей хотят просто получить автограф и фото. Лично я отвечаю на особенные письма. Недавно мне написала девочка с синдромом Дауна и просила принять участие в празднике, организованном для таких больных. Я ей ответил, что обязательно приду.

Холостяк

- В каком районе Рио вы живете?

- Барра-да-Тижука. У меня квартира с видом на море, плюс я имею дом на острове Гуаратиба, где находится мой заповедник.

- Кто-то живет вместе с вами?

- На острове - собака. В доме работают семь слуг, есть кому за ней приглядеть. Здесь я один, только ежедневно приходит уборщица.

- А жена, дети?

- Я не женат. У меня были отношения, которые начинались и заканчивались. Но на сегодня никого нет.

- Простите, и на стороне у вас тоже нет детей?

- Нет. Когда мне было 19 лет, у меня родился ребенок, но он умер сразу же при рождении. Пережить такое невозможно. Больше я никогда не пытался завести семью. В мире вообще много несправедливости, но я с этим ничего не могу сделать. Например, когда погибла дочь сценаристки «Клона» Глории Перес - какой это был страшный шок для всех нас. Или когда я со всей своей популярностью, со всеми своими деньгами не могу спасти какой-нибудь вид животных от вымирания, остается только бессильно выть от отчаяния.

Скандалист

- Что вас больше всего раздражает?

- Меня просто бесит слабохарактерность некоторых людей. Не люблю, когда журналисты запускают про меня очередной слух.

- И часто такое бывает?

- Раньше регулярно, сейчас поутихли: я научился вести себя с прессой правильно. Сколько я натерпелся от журналистов, когда впервые играл в сериале «Глобо»! Был скандал: почему на главную роль взяли манекенщика, когда вокруг полно прекрасных актеров? Я тогда здорово поругался с представителями СМИ.

- Каким был самый нелепый слух?

- Однажды в интервью я рассказал, что отбираю видовые пары животных для создания генетического банка. В журнале «Вежа», весьма уважаемом, написали, будто я создаю генетический банк для выведения суперчеловека! Идиотизм! Я подал на журнал в суд и выиграл 260 тысяч реалов (почти $100 000. - О.М., А.Ч.). А потом еще и у двух газет того же издательского дома, которые перепечатали интервью. Чего только про меня не писали: что я расист, гомосексуалист, наркоман, что эксплуатирую людей. Но после выигранных судов журналы стали очень тактично вести себя в отношении моей персоны.

- Вас так легко вывести из себя?

- Думаю, нет. Мелочи меня не беспокоят. Я возмущаюсь глобальной несправедливостью, войной. Когда люди легко разрушают то, что строилось годами, семьи, счастье.

- Вы когда-нибудь испытывали животный ужас?

- Однажды в Перу. Я давал интервью перуанскому телевидению, вернулся в отель немного поспать перед самолетом. А территория перед зданием оказалось заминирована. Только я задремал, все рвануло, стекло вылетело вместе с рамой, ударилось о противоположную стену и осколками осыпалось на меня! Какой меня тогда охватил ужас! Я выполз из-под одеяла, побежал по коридору, увидел внизу десятки убитых… Выбраться из города было невозможно, улицы все перекрыты, везде полиция. Тем не менее в тот же день я всеми правдами-неправдами улетел.

- У вас есть охранные амулеты, талисманы?

- Сильвия Пфайфер мне презентовала буддистские флажки и сказала, что они будут меня защищать. А под Новый год я обязательно хожу на берег моря и молюсь Иеманже. Верю в некоторые приметы. Например, когда вижу, что ботинки стоят «наоборот», обязательно поправляю.

Рио-де-Жанейро - Москва, 2004

Досье

* Виктор Аугусту Дуарте ФАЗАНУ родился 2 сентября 1958 года в Сан-Паулу.

* Его мама Марлени и отец Витор были адвокатами, сейчас живут в небольшом городке Кампус-Жордао в горах недалеко от Сан-Паулу.

* У Фазану есть сестры Марсия (театральный продюсер) и Моника (домохозяйка), а также брат Клаудио (разводит лошадей на собственной фазенде).

* Актер имеет итальянские (со стороны отца), индейские и французские (со стороны матери) корни.

* Рост Фазану 1,95 (он уверяет, что в его семье все были великаны), вес 95 кг.
Автор: ANK
Дата:22.11.2009
0
Бет Гуларт: "Мне не нравится финал Лидиане"

В 2002 году она получила предложение сняться в роли ревнивицы Лидиане в "Клоне", и эта роль придала новый импульс ее карьере.

Автор : ANK
Адриана Лесса: "Без любви я бы ничего не достигла"

Любить и быть любимой. Всю жизнь. Без любви я бы ничего не достигла. Я уверена, что вообще ничего нельзя достигнуть без любви. Это самое важное чувство в жизни, потому что именно любовь объединяет людей, делает их лучше.

Автор : ANK
Джованна Антонелли: «Я открыта для полного счастья»