Возвращение в эфир «Доктора Кто»

Сериал : Доктор Кто
27 августа в США и Великобритании стартовала вторая часть шестого сезона «Доктора Кто». В честь этого события мы предлагаем вашему вниманию одно из последних интервью Стивена Моффата, связанное непосредственно с этим сериалом.

Прошли слухи, что из-за сокращений бюджета мы не увидим полноценный сезон «Доктора Кто» в 2012 году…

Это полная чушь. Во-первых, в 2012 году определенно стоит ждать новых серий «Доктора», правда с небольшим опозданием. На это у нас много причин, и о них вы совсем скоро узнаете. Причем серий меньше не станет. Вы думаете, что ВВС способен решиться тратить меньше на сериал, который смотрит 10 миллионов человек? «Доктор Кто» известен во всем мире, и сейчас проект на пике популярности. Так что меньше заказанных эпизодов для такого шоу – это безумие. А вот противоположный вариант, если честно, никто не исключает.

Недавно все узнали, что Ривер Сонг – дочь Эми и Рори. Скажите, вы такой сюжетный ход придумали еще в 4 сезоне, когда впервые представили этого персонажа, или же все получилось спонтанно?

Трудно сказать точно. В четвертом сезоне мне было нужно, чтобы Доктор попал в библиотеку, а группа археологов должна была гоняться за ним. Тогда я подумал: а что если один из археологов будет знать Доктора, а он, в свою очередь, не будет знать археолога? Получилось очень неплохо. А потом я уже решил сделать археолога женщиной, с некой романтической связью между ними. Тогда я и придумал Эми Понд, и решил, что она будет матерью Ривер. Хотя у меня и не было уверенности, что Карен или Алекс вернутся потом в шоу, но я решил оставить такой сюжетный поворот.

Расскажите нам что-нибудь интересное из того, что нас ожидает в ближайших сериях?

Рассказывать я вам ничего не буду, но могу пообещать, что на многие свои вопросы вы получите ответы. Мы не пытались подражать «Остаться в живых». У нас до последней серии не останется ни одного вопроса без ответа. Зато в ней мы загадаем очередную порцию загадок, ведь в этом прелесть Ривер Сонг: каждый ответ порождает новый вопрос.

Также многие говорят, что вы, Мэтт Смитт и Карен Гиллан в скором времени можете заняться другими проектами. Вы уже придумали, как будете выводить Мэтта Смитта из шоу?

Иногда я задумываюсь о том, какая битва будет последней. О том, какой способ уйти самый красивый. И конечно я им воспользуюсь, когда наступят трудные времена. Но никаких точек я пока не ставлю. Не хочется даже помышлять о том, что эта история когда-нибудь закончится. Лучше надеяться на то, что она будет продолжаться вечно.

Вы одновременно занимаетесь «Доктором Кто» и «Шерлоком Холмсом». Сколько еще времени вы планируете работать с такой нагрузкой?

Моя жизнь закончится раньше, чем у меня иссякнут идеи. Из-за этого я никогда не отдыхаю. Однажды может наступить момент, который заставит меня остановиться. Но пока его нет и близко. Мне нравится моя работа. Меня пугает сама мысль об уходе. Если честно, то я даже не представляю «Доктора» в чужих руках.

Насколько вперед в сюжет вы заглядываете?

4 страницы (смеется).

А если без шуток, вы держите какую-нибудь сюжетную арку в своей голове, или просто планируете шоу от сезона к сезону?

Работаем от сезона до сезона, ведь никогда не знаешь, какие обстоятельства могут возникнуть в будущем. Иногда просто возникает новая идея и её хочется использовать. Конечно, учитывая обстоятельства с Ривер, этот сезон я планировал с особой тщательностью, и её персонажа я хочу использовать и в следующем году.

Сравниваете ли вы Эми Понд с её предшественницами: Роуз Тайлер, Мартой Джонс, Донной Ноубл? Вы представляете себе её реакцию на этих напарниц Доктора?

Мне кажется, что сравнение здесь не уместно – она совершенно другой человек. Если Доктор еще как-то и может произвести это действие, то у Эми Понд даже нет возможности с ними встретиться. Конечно, между всеми людьми, входящими в синюю дверь, есть что-то общее, но Эми – особый случай. Я постоянно говорю, что она самая непослушная на ТАРДИСЕ, но теперь, когда мы знаем, кто её дочь, непослушных девушек на корабле может стать две.

Какой должна быть идеальная серия «Доктора Кто»?

Идеальный баланс между юмором и приключениями, правильный темп повествования. Невозможно быстро менять события и уместить в них 50 реплик, чтобы зрителям было всё предельно ясно. Также нужно уметь в рамках телевизионного сериала снять полноценный фильм, органично совместить натурные съемки и эпизоды с использованием компьютерной графики.

Видели ли вы американский ролик с Эми Понд, который они крутят перед первой сценой новой серии? Что вы можете о нем сказать?

Мне кажется, что это чумовая идея. Этот спот делает все предельно ясным, хотя есть упрямые поклонники, кому это не нравится. Для них такие вещи очевидны, но вот новая публика без такого не подтянется. Тем более, этот ролик крутят только за рубежом, в Англии его не показывают. Кстати, во многом благодаря этому споту, рейтинги у сериала выросли на 20%. А это огромная цифра.

На ваш взгляд, кто является целевой аудиторией «Доктора»?

Практически любой, кто начинает его смотреть, почти сразу понимает, что это хорошее шоу. Даже если он не сразу всё понимает. Мы стараемся, чтобы во время просмотра зритель не переставал думать. Во многом нам помогает упоминавшийся ранее ролик. А поскольку «Доктор Кто» постоянно обновляется, то многие начинают смотреть его, как говорится, «с колес», и разбираются по ходу дела. Но есть люди, которые начинают смотреть версию 1963 года, и чаще всего они остаются разочарованными.

Источник: Novafilm.TV
Дата:29.08.2011