Константин Крюков: «Рождение ребенка просто снесло мне башку»

Сегодня у Константина Крюкова день рождения. В свои 23 он звезда телесериалов и кино, у него два высших образования и своя продюсерская компания. В ближайшее время на телеканале «Россия» выйдет цикл передач, посвященных православию в Китае и Японии, который будет вести Константин. Корреспонденту «Труда-7» Катерине Мигулиной актер рассказал о том, чего ему еще не хватает для полного счастья.

— Костя, расскажите, как вас занесло с этой темой в столь далекие страны?

— В прошлом году я вообще много мотался по свету — Нью-Йорк, Хабаровск, Екатеринбург, Токио, Гонконг, Пекин: Просто это новый документальный цикл передач о православии в мире. Про каждую страну будут рассказывать разные ведущие. У меня был не слишком большой выбор — Судан, Иран, Саудовская Аравия, Япония и Китай. Я выбрал две последние страны.

— И как обстоят дела с православием на Востоке?

— В Японии оно процветает, а в Китае его: нет. Все китайское православие разместилось в Гонконге, на 27-м этаже офисного здания. В этой миниатюрной церкви всего дюжина прихожан, из которых часть — русские.

— А в Харбине разве нет православных храмов?

— В прекрасном Китае запрещено проповедовать православие. Если храмы и есть, то нелегальные. Так что лучше поговорим о Японии. В Японии очень любопытная история возникновения православия.

— Интересно.

— Здесь центральная фигура — святитель Николай, который приехал в эту страну за энное количество лет до Русско-японской войны и много чего успел там сделать. Православие было запрещено, но после войны он сумел поставить церковь на ноги и имел 10 тысяч прихожан. Николай вышел из конфликтной ситуации дипломатически: благословлял на любовь к Родине — и японцев, и русских — и молился за них за всех.

— Похожий проект сделал Владимир Хотиненко.

— Да, а вот мой дядя, Федор Бондарчук, участвовал в похожем проекте по святым местам России.

— Вы же еще вели политическую программу «Разговор без правил». «Без правил» — это как? Словом же можно убить.

— Это час прямого эфира с гостем, который перед началом подписывает бумагу, что обязуется не обижаться на ведущего и не подавать в суд. Ко мне приходили депутаты, адвокаты и прочие персоны. Идея — любой, кто пришел ко мне на эфир, заранее виноват во всем. Я вел три эфира в неделю, но, к сожалению, отказался продолжить работу. Гости не воспринимали адекватно формат передачи. Перед эфиром я часа три усердно готовился — узнавал о госте всю подноготную. Мне, Косте Крюкову, было абсолютно безразлично, кто каких политических идей придерживается, я всех люблю — левых, правых, и я просто задавал вопросы. Но вот Анатолий Кучерена предложил обсудить все вопросы в суде: Каждый эфир был мини-войной. Ну не понимают люди своего счастья — тебе дали целый час супероткровенного разговора. Садись, поборись за свою репутацию, докажи, что ты человек достойный, а не зря просиживаешь штаны в Думе и Общественной палате.

— Понравилось провоцировать людей?

— Конечно, человек серьезно готовился выступить, а я ему в лоб: «А что вы сделали для хип-хопа?» И у него в голове катастрофа.

— Почему вести такую программу предложили именно вам?

— Просто на интернет-канале О2-ТВ очень перспективный продюсер, который занимается политтехнологиями. Он дал мне возможность уйти от образа гламурного персонажа. Я вообще обожаю приходить в неизвестную сферу и закапываться с головой в материале.

— Какую еще новую сферу для себя недавно открыли?

— Открыл свою продюсерскую компанию. В этом году моя компания приступит к съемкам фильма по мотивам комедийной пьесы «Оскар» одного французского автора. Она уже дважды экранизировалась: во Франции с Луи де Фюнесом и в Америке с Сильвестром Сталлоне. Мы хотим адаптировать эту комедию положений под нашу действительность. Главную роль исполняет Игорь Угольников, будут участвовать Алена Бондарчук, Ирина Скобцева, Федор Бондарчук. Хочется поработать со всеми своими.

— Сейчас у нас кинобум. Считаете, это выгодное вложение?

— Так вышло, что я оказался в кино. Всю жизнь шел к другой карьере, год назад получил диплом юриста. Творчество творчеством, но надо и бизнесом заняться. Хотя кинорынок — крайне рискованная среда, непредсказуемая. Бума успешных коммерческих фильмов нет. Из 200 с лишним лент, вышедших в 2007 году, окупили себя всего около 20. Многие вообще не вышли на экран.

— Вам проще — всегда рядом опытный консультант, который не обманет.

— Да, Федор входит в тот малый процент режиссеров, которые снимают коммерчески выгодное кино. Хотелось бы и мне к ним приобщиться.

— А как же актерская жизнь?

— В прошлом году из-за дефицита времени я отказался от участия в некоторых телепроектах. Раньше я на многие вещи подписывался, чтобы получить профессиональный опыт. Теперь не вижу смысла сниматься в том, что сам не стал бы смотреть.

— А что все-таки нового мы увидим с вашим участием?

— Жду выхода фильма «Сокровище», полный метр. Полусказка, полубыль, полуявь. Первый раз в жизни я участвовал в комедии. Совсем другой жанр и нетипичный для меня герой — не богатый московский молодой человек, а полусумасшедший студент журфака, который весь фильм бегает в обличье Деда Мороза с бородой. Жанр комедии предполагает, что все делается всерьез, но при этом должно быть смешно. Но я благодарен судьбе, что мне довелось работать на площадке вместе с великим клоуном Вячеславом Полуниным. В центре сюжета — сундук с сокровищами, который вампиры и злые духи спрятали под торговой палаткой в 25-й час в Екатеринбурге.

— Вы снялись в сериалах «9 месяцев», «Любовь как любовь», «Дочки-матери». А в вашей реальной жизни уже были эти самые девять месяцев?

— Да, и любовь, и 9 месяцев, и дочка. 24 февраля — годовщина нашей свадьбы с Евгенией. А 9 сентября у нас появилась Юляшка. Рождение ребенка для молодого папы — это просто снос башки! Невероятное счастье видеть ее каждый день. В жизни появился новый смысл, иначе воспринимаешь собственных родителей, что-то меняется в голове. Сколько бы мы ни гнались за счастьем, дети — это абсолютное, ни с чем не сравнимое счастье на всю жизнь.

— Наверное, из-за работы дочку видите редко?

— Отсутствовал полтора месяца, приехал, стал с ней играть, и она вдруг засмеялась — я испытал шок! Что будет со мной, когда она скажет «папа», начнет ходить?.. Сейчас у меня со временем более-менее. Не то, что в 2006 году, когда я одновременно снимался в трех проектах: «Жаре», «Нулевом километре» и сериале «Любовь как любовь». Мой агент был в ужасе. Совмещать три графика непросто. Нередко я приезжал на съемочную площадку в костюме героя из другого фильма, но текст, к счастью, не путал.

— Ваша супруга далека от мира кино?

— Ее зовут Евгения Крюкова, бывшая Варшавская. Окончила МГИМО, по профессии — магистр менеджмента, управленец, никак не связана с кино. Ее отец — депутат, занимается углем, уважаемый человек. Познакомились мы случайно, мне было 18 лет, ей 21, я зашел в кафе съесть тортик, а там она... Были периоды, когда мы не общались порой по два месяца, но 5 лет продержались вместе. Когда после «9 роты» на меня свалилась популярность и появились поклонницы, она была рядом. Решили пожениться, потому что очень доверяем друг другу и во всем помогаем. Жена для меня по-настоящему родной человек. Я рад, что наши семьи подружились. Хочу троих детей.

— Что в вашем понимании эталон семьи?

— Идеальных семей не бывает. Мне нравится вся моя семья, в последнее время она расширилась до невообразимых размеров. Когда приходит время подарков к праздникам, хочется волосы рвать на голове. А вдруг забудешь про кого-то? К счастью, пару раз в год нам удается собраться вместе.

— Не боитесь конкуренции с дядей на продюсерском поприще?

— Мы любим семейственность, мы все друзья и привыкли делиться. Места на рынке всем хватит. Важно создать продукт, который можно продать. Мне по барабану, будут нас с дядей сравнивать или нет. Главное делать то, что нравится. Давать оценки — лишняя трата времени. У меня есть проект, который хочу снять, но он не до конца осмыслен, не хватает опыта. Я далек от массовой культуры, у меня своеобразные вкусы и интересы, но я и не готов делать кино, которое смогут оценить лишь три с половиной человека. Для меня пример — братья Вачовски, создавшие «Матрицу». Они сумели донести свою идею даже до подростков.

— Костя, вы еще и рисуете, даже удостоились медали Франца Кафки, которой ранее был награжден Стивен Спилберг. Когда ваши произведения можно будет увидеть в России?

— Хотел в том году выставку сделать, но не вышло. Но в феврале 25 моих картин можно будет наконец-то увидеть в Москве. Полотна довольно большие, в среднем 1,20 метра на 80 сантиметров.

— Среди работ будут портреты кого-то из родственников?

— Родных не пишу. Дело в том, что я меняю пропорции лиц, но мне не хочется перекраивать лица своих близких.
Дата:14.05.2010
0
Костя Крюков заигрался в «Дочки-матери»

Декорации шикарных квартир главных героев расположились в одной из студий на втором этаже телецентра «Останкино». В момент, когда мы туда заглянули, снимался эпизод из восьмой серии. Нас вежливо попросили «не дышать и не тренькать мобильниками». Но сцену...

Подробнее Раздел : Новости
Поиграем в «Дочки-матери»?

Тема семьи, отношений детей и родителей не изживет себя никогда, решили создатели нового сериала «Дочки-матери» (продюсерский центр «ЛЕАН-М») и канал СТС. И с ними трудно поспорить. А если к этому добавить команду из таких актеров, как Андрей Ильин...

Актеры не выдерживают съемок в сериале "Дочки-матери"

«Дочки-матери» - это семейная сага о том, как мать, потерявшая ребенка, находит его через двадцать с лишним лет. В ролях самые раскрученные сериальные актеры - Костя Крюков и Алексей Ильин. У актеров нервные срывы Компания «ЛеАН-М» снимает, как сейчас и...

04.10.2016