Публикации

СтатьиАлександр Велединский: "Чтобы стать режиссером, нужно прежде всего здоровье"

Александр Велединский: "Чтобы стать режиссером, нужно прежде всего здоровье"
Сериал : Бригада
По старой традиции 27 августа в России празднуют День кино. Накануне праздника наш корреспондент встретился с Александром Велединским, известным режиссером («Закон», «Русское», «Живой») и сценаристом («Бригада», «Дальнобойщики-1»), чтобы побеседовать о кино, жизни и… здоровье.

Александр Алексеевич Велединский, режиссер, сценарист.
Родился в 1959 году в г. Горьком.
В 1981 году закончил горьковский политехнический институт.
В 1993 -1995 гг. – Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская А. А. Прошкина и В. М. Приемыхова.
1994 – «Анфан Террибль», автор сценария, режиссер-постановщик. Специальный диплом жюри фестиваля «Святая Анна-95»
2001 – «Дальнобойщики», соавтор сценария.
2001 – «Ты да я, да мы с тобой», автор сценария, режиссер-постановщик.
«Приз за лучший дебют» на 35-м МКФ EXPO в Нью-Йорке. Гран-при за лучший короткометражный фильм на «Киношоке» в Анапе. Приз «Гранатовый браслет» на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Приз за лучший короткометражный фильм на кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.
2002 - «Бригада», соавтор сценария.
2002 - «Закон», соавтор сценария, режиссер-постановщик.
2004 – «Русское», режиссер-постановщик. «Лучший игровой фильм» на XII КФ «Окно в Европу» в г. Выборге.
2006 «Сдвиг», автор сценария.
2006 – «Живой», режиссер-постановщик. Приз за лучший сценарий на фестивале «Кинотавр» в 2006 году.

– Александр, что вдохновило вас связать свою жизнь именно с кинематографом?
— Сколько себя помню, всегда хотел снимать кино. Но последней каплей стал фильм Н.Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Я его до этого раз 10 смотрел, а тут (шел 1990 год) вдруг пробило. «Мне 37 лет! — кричит герой Калягина. — И ничего, ничего не сделал!» Мне был уже 31 год. Испугался, что так и останусь вечным мечтателем, и решил поступать на Высшие курсы. Поступил только со второго раза, в 34. Была еще такая здоровая злость после просмотра плохих фильмов: «Почему они ЭТО снимают и им даже не стыдно, а я сижу и чего-то жду?»

Первый профессиональный опыт — сериал «Бригада». Писали мы сценарий во время дефолта 1998 года вместе с Лешей Сидоровым (режиссер «Бригады» и «Боя с тенью») и Игорем Порублевым (автор сценария «Живого»).

– Какие фильмы вы любили смотреть в детстве и мечтали ли работать в кино? С вашей мощной фактурой не возникали ли мысли сыграть богатыря или разбойника?
— Как и все дети — приключения. Помню, в каникулы по телевизору всегда показывали венгерский сериал «Капитан Тэнкиш» или польский «Четыре танкиста и собака». Смотрели запоем, играли в персонажей фильма. Ну и «Белое солнце пустыни», конечно, до сих пор одна из самых моих любимых лент.

Однажды, классе в шестом, когда писал сочинение на тему «Кем ты хочешь стать?», я написал: «Хочу быть кинорежиссером, чтобы дарить людям хорошие фильмы». Наивно, но честно.

Играть в кино мне предлагали, но я всегда отказываюсь — боюсь камеры. Лишь однажды согласился, у своего друга Алексея Сидорова в «Бое с тенью». Я там на фотографии снялся: колумбийский наркобарон Арабаль. В меня тычет пальцем один из героев и говорит: «Вот из-за этого мерзавца все и началось». На премьере в Пушкинском весь зал со смеху покатывался, когда мою физиономию увидели.

– Из собственных работ что особенно любите, чем дорожите?
— Отвечу банально: фильмы — это мои дети, все дороги. Ну, может быть, «Русское», потому что давалось очень тяжело: 9 месяцев простоя, когда кончились деньги. Пересматривать свои фильмы не люблю — вижу все «косяки», стыжусь каких-то кадров и сцен: там недотянул, тут недожал. Но в целом мне за свои фильмы не стыдно. Это честное кино...

– Должно ли кино решать серьезные жизненные проблемы, учить, «лечить» или, может быть, способствовать релаксу?
— Подписываюсь подо всем, что вы сказали..

– Независимо от жанра и уровня кино – это прежде всего мощная нагрузка на нервную систему человека. Как вам удается быть в тонусе?
— Хороший вопрос. Мне 48 лет, семь из них я снимал кино без остановки, и сейчас как никогда чувствую усталость. Фестивали в промежутках между фильмами не в счет — там не отдых, там тоже тратишь нервную энергию: как воспримут, как оценят… Главное, взрослея, оставаться подростком. Не инфантилом, но — подростком.

– Как вообще в жизни вы справляетесь с проблемами, стрессами, неудачами?
— Перечитываю хорошие книги, пересматриваю хорошее кино. «Мой друг Иван Лапшин», например. Или «Бриллиантовая рука». Я в кино вообще всеяден — лишь бы эмоция была.

– Здоровье, здоровый образ жизни. Важно ли и нужно это для вас?
— Выдающийся кинорежиссер Михаил Ромм на вопрос, что нужно, чтобы стать режиссером, ответил так: «Первое — здоровье, второе — здоровье, третье — здоровье». Согласен на 200 процентов.

/Беседовала С. ВЫСОЦКАЯ./
Автор: yeska
Дата:07.10.2010
0
Цитаты из сериала Бригада

Он не сел к нам в машину. Он поехал на их тачке Знаешь, какой самый главный плюс у собаки, который больше чем все остальные минусы? Собака не будет сначала тебе в любви клясться, а потом… а потом по чужим койкам прыгать. Ну ты прямо певец. Муслим...

Подробнее Раздел : Статьи
Автор : yeska
Москва бандитским слезам не верит...

На набережной возле гостиницы "Украина" поперек дороги стоит грузовой прицеп со стеклянными витринами. Через минуту в него врежется шестисотый "мерседес" и не просто врежется, а зависнет в воздухе, перевернется, грохнется о землю и взорвется. После чего...

Подробнее Раздел : Статьи
Автор : yeska
«Бригада-2» и другие попытки продолжения

Вопросы о продолжении сериала последовали сразу после его первого показа, однако продюсеры компании «Аватар Фильм» однозначно заявили, что продолжения не будет. Такое решение было бы вполне оправданным, учитывая, что трое из главных героев в исходном фильме...

Подробнее Раздел : Статьи
Автор : yeska

Сериал «Штамм» закончится в следующем году

Сериал «Штамм» закончится в следующем году четвертым сезоном.

Подробнее
Раздел : Новости
04.10.2016

Netflix официально продлил «Очень странные дела» Мэтта и Росса Дафферов на второй...

К большому сожалению поклонников шоу, канал NBC принял решение о том, что шестой сезон...

Реклама