Анна Яновская

 
Анна Яновская
Многие актеры стремятся сыграть какую-то определенную роль, прямо-таки спать не могут, а вот Анна Яновская совсем не такая.
Краткая информация
Дата рождения : 18.07.1971
Место рождения : Украина, Николаев
Образование : ГИТИС
Анна Львовна Яновская (укр. Ганна Львівна Яновська, род. 18 июля 1971) — российская киноактриса. родилась в городе Николаеве, что на Черном море, недалеко от удивительной Одессы. Ее родители не имели отношение к искусству и в этом плане Анна Яновская совершенно "свежая кровь". Родители ее — техническая интеллигенция. Правда, мама очень хорошо пела, а папа был человек абсолютно уникальный: он играл на многих музыкальных инструментах, не зная нот, на слух подбирал правильно любую мелодию. Они и дочь пытались тоже приобщить к музыке. Бывало, сидит бедный ребенок за фортепьяно, а в открытое окно доносятся радостные крики счастливых друзей девочки.

Слезы текут по щекам будущей звезды, но родители непреклонны в своем решении, дать дочери какое–никакое музыкальное образование. С трудом окончив четыре класса этой музыкальной школы, Анна Яновская твердо приняла решение быть актрисой. Она поступила в театр при Доме культуры судостроителей.

Уж после десятого класса она прямиком направилась покорять Москву, но, к сожалению, время вступительных экзаменов в театральные институты столицы уже закончилось. Немного погрустив, Анна Яновская поехала в Ярославль, где успешно пройдя все вступительные преграды, она стала студенткой курса замечательного педагога — Сергея Куценко Ярославского театрального училища. Жаль, что вот поучиться ей толком тогда не удалось из-за съемок в кино, которое "нахлынуло" на Анну Яновскую сразу всей своей мощью!

Это сейчас режиссеры почти сразу находят нужных им героев, а в начале 90-х режиссеру надо было исколесить полстраны, чтобы найти актера на главную роль. Белорусский режиссер Виталий Дудин ездил тогда по провинции, искал "своих" героев. Вот так и нашел. Потом были пробы и Анну Яновскую утвердили на главную роль Лены в социальную драму "Под небом голубым".

Тогда юная главная героиня училась только на первом курсе и совершенно не представляла, что такое работа в кино, а может, если бы она уже немного поучилась, было бы и труднее. А так — ухнулась с головой в съемки и ведь совсем не страшно было. Юная актриса снималась с маститыми актерами — Ниной Усатовой, Юозасом Будрайтисом.

Тогда Яновская целый год моталась из Ярославля в Минск. Когда не было билетов, приходилось ночевать на вокзалах, но актриса ничего не боялась, а ведь когда-то до восьмого класса девочку просто за ручку в школу водили, а тут — из Ярославля в Москву, из Москвы в Минск.

Нелегко было юной актрисе совмещать съёмки с учёбой, да и преподаватели не были в восторге от такой студентки. Тогда снимали долго и подробно и Аня решила начать всё сначала. Вторично решила покорить Москву. С первого же раза она поступила на актерско-режиссерский курс ГИТИСа, в мастерскую Марка Захарова и опять кино, правда, на этот раз уже на третьем курсе. И вторая и одна из самых удачных работ Анны Яновской в кино картина Владимира Грамматикова "Осенние соблазны", главная роль спокойной, уравновешенной Анны.

Анна Яновская была заметной студенткой-актрисой. Еще в институте ее пригласил Константин Райкин в театр “Сатирикон” на роль Орсетты в спектакль по пьесе Карло Гольдони “Кьоджинские перепалки”.

И роли посыпались! Чуть позже сыграла в спектакле “Подземка” в постановке Леонида Трушкина. С ролью Офелии участвовала в проекте “Школы драматического искусства под руководством Васильева, подготовленном к Театральной олимпиаде – пьеса Х. Мюллера “Гамлет-машина”.

С блеском актриса сыграла роль Принца в спектакле “Счастливый принц” по Оскару Уайльду, в постановке Камы Гинкаса в Московском театре юного зрителя, а в совместном проекте фонда К.С.Станиславского и театра Мено-Фортас "Вишневый сад" в постановке Э.Някрошуса сыграла роль Дуняши. Сцена Московского театра юного зрителя стала для Анны Яновской родной сценой.

После удачных первых работ, Анна Яновская стала востребованной в кино. Творческая кинобиография актрисы не ограничивалась работой с отечественными режиссерами. Она снималась и у греческого режиссера Петроса Севастикоглу в фильме "Ветер в городе". В этом фильме ей посчастливилось работать с Зиновием Гердтом и эта была, к сожалению, последняя работа великого мастера, и Мариной Влади… Хотя фильм и греческий, снимался он в любимом городе актрисы - Одессе.

Достаточно заметным стало появление Анны Яновской в роли Снегурочки с Леонидом Куравлевым в роли Деда Мороза в новогодней фантастической комедии "Новогодняя история" по идее Бахыта Килибаева и Сергея Ливнева режиссера Александра Баранова. Анна Яновская твердо уверена, что "жить в одно время с великими режиссерами и не поработать с ними – это большая непростительная ошибка!"

Попала Анна Яновская и в "Стрингер" Пола Павликовского с Сергеем Бодровым-младшим и Владимиром Ильиным, можно сказать, в "большую политику". Там у нее, правда, небольшая роль Светы, жены политика в стиле Жириновского. Потом жила жизнью челночниц, роль неугомонной Наташи, курсируя по маршруту Варшава - Москва в российско-польском фильме "У Бога за пазухой" польского режиссера Яцека Бромского.

Далее были ленты немецкого режиссера Ханса Кристиана Шмидта "Дальний свет" и "Далекие огни". В последней картине в любопытной коллекции, в пестрой компании немецкого архитектора, немецкой переводчицы, немецкого горе-бизнесмена, польского таксиста ярко выделился и персонаж Анны Яновской. Она сыграла украинку, которая вместе с мужем, блестяще исполненная роль бывшего однокурсника Сергея Фролова, и маленьким ребенком стремится нелегально попасть на землю обетованную по ту сторону Одера. Действие обоих фильмов происходили на немецко-польской границе, неподалеку от Франкфурта-на-Одере...

Немецкий режиссер был удивлен редкой способностью русских актеров к импровизации. За десять часов он отобрал пятнадцать пар, которые, после пятиминутного знакомства, лихо импровизировали совместные сцены. У "этих русских" отличная театральная выучка!

Не для кого не секрет, что у мастеров старшего поколения можно многому научиться: и самоиронии, и умению работать, и умению сохранять достоинство в столь зависимой актерской профессии. Именно такую вот возможность поучиться, актриса и получила, снимаясь вместе с замечательными артистами - Михаилом Ульяновым, Николаем Караченцовым в сериале "Досье детектива Дубровского". Хотя сама она вовсе не считала "Дубровского" сериалом. По ее мнению, это качественный многосерийный фильм, да и сделан он на основе хорошей детективной литературы, и сниматься в котором было не стыдно. Яновская с интересом исполнила роль обаятельной Даши Китаевой.

Съемки, в отличие от замкнутого пространства театра, давали актрисе возможность нарушить привычное течение в кадре, импровизировать, встретить новых людей и вообще немного пожить не своей жизнью. Анне Яновской везло в кино. Она постоянно получала приглашения сниматься. Интересная телеработа в сериале "Большие девочки". Совершено "свежая", шикарная роль в сериале "Иное".

Многие актеры стремятся сыграть какую-то определенную роль, прямо-таки спать не могут, а вот Анна Яновская совсем не такая. У нее есть только голое актерское желание - уметь делать все! Она всегда хотела бы работать с интересными режиссерами и играть разные роли и это давало ей именно кино. Каждая ее роль в кадре несет определенный темперамент, характер, который вдруг "попадает" именно в зрителя, и он потом долго еще живет с этим.

Такова Яновская Полина Рябова - умная провинциалка из Ярославля, фиктивная жена Максима. Журналистка газеты Восточного округа, с отличием окончившая журфак, но не вписавшаяся в столичную журналистику в "Сердцеедках". В этой "комедии неудачников" у актрисы много сцен со старшим поколением актеров. "Это великое счастье, что просто живешь в одно время с Татьяной Васильевой, а если еще и удалось поработать вместе… А какой замечательный партнер - Ян Цапник!", - восторгалась Яновская на съемках сериала.

Актриса сыграла в фильме "Грех" Бориса Бланка по пьесе Горького "Старик", беглую каторжанку Марину — сильный, экстремальный характер, совершено новое для нее. И как ребенок радовалась, когда именно ее пригласила Каринэ Фолиянц на съемки свой картины "Победитель".

Анна Яновская от всего старается получать максимум удовольствия — от жизни и от работы. Глаза всегда озорно светятся. Она — живая, остроумная, кокетливая. В магнитофоне машины у нее — веселая современная песенка. Сидя за рулем, Аня подпевает, почти подплясывает. Жизнь так и играет в ней!..

У актрисы собственный дом, вернее, квартира... Сбылась давнишняя мечта. По гороскопу Яновская - Рак. Любит все, что связано с водой. Любит расслабиться, принимая ванну с ароматизированными маслами, а утром - бодрящий душ.

По старой советской традиции больше всего актриса любит кухню: здесь ее кабинет, здесь же она обдумывает свои роли, общается с родными и друзьями, отсюда может подолгу любоваться видом из окна. "Пока ты недоволен жизнью, она проходит" - это жизненное кредо Анны Яновской.

Фильмография

1 Танец нашей любви (сериал) (2011) ... Алена
2 Сделано в СССР (сериал) (2011) ... Рита Ветрова, жена Ветрова
3 Победитель (ТВ) (2009)
4 Неоконченный урок (2009) ... Инна Витальевна
5 В одном шаге от Третьей мировой (2009) ... жена Алексея Большакова
6 Криминальное видео (сериал) (2008)
7 Универ (сериал) (2008) ... Вера Павловна
8 Сердцеедки (сериал) (2008) ... Полина Рябова
9 Цветок багульника (2007)
10 Вальс на прощание (2007)
11 Грех (2007) ... Марина
12 Накануне осени (2006) ... генеральша; короткометражка
13 Иное (сериал) (2006)
14 Большие девочки (сериал) (2006) ... Лена
15 Кулагин и партнеры (сериал) (2005)
16 Дальний свет (2003) Lichter ... Anna
17 Хозяин империи (2001) ... Илзе
18 Редакция (сериал) (2000) ... Наташа
19 Ave Marussia (1999) Ave Marussia ... Tanya
20 Досье детектива Дубровского (сериал) (1999) ... Влада / Даша Китаева
21 У Христа за пазухой (1998) U Pana Boga za piecem ... Наташа
22 Стрингер (1998) The Stringer ... жена Яворского
23 Новогодняя история (1996) ... Аня
24 Ветер над городом (1996) ... Алина
25 Осенние соблазны (1993) ... Анна
26 Под небом голубым (1989) ... Лена

Награды и премии

Призер фестиваля комедийного фильма
Призер фестиваля "ФИПРИСИ"
Лауреат фестиваля "Лики Любви"
Лауреат конкурса молодых актрис театра “Премьера" (2001) Детство

Универ
Универ
Вера Павловна Аксёнова 7.58
Веселенькая студенческая жизнь героев этого сериала интереснее вдвойне, потому что создателем этого чудного...

Сериал «Штамм» закончится в следующем году

Сериал «Штамм» закончится в следующем году четвертым сезоном.

Подробнее
Раздел : Новости
04.10.2016

Netflix официально продлил «Очень странные дела» Мэтта и Росса Дафферов на второй...

К большому сожалению поклонников шоу, канал NBC принял решение о том, что шестой сезон...

Реклама